秦皇岛北戴河区人民法院 > 法院要闻

正文

2020年度审判质效考核变更项目分析报告

2020-06-01 09:26:28 来源: 本站

 

 

通过对比去年审判质效考核项目,2020年度审判质效考核项目有11项变动,现将变动情况分析如下:

一、 将诉前分流率和诉前化解率改为诉讼服务综合考评,分值为20分。

公式:按照最高人民法院诉讼服务指导中心信息平台的数据得分*20%进行计算,得出的分值为该项考评得分。

分析:考核更全面了,对诉讼服务指导中心信息平台的数据都要关注,诉前分流率和诉前化解率不能放松,应更要加大这两项工作的力度。

二、结案率实行加分激励机制。年底结案高于95%的,奖励3分;改为奖励5分。

分析:同样做好年底结案工作,但分值还高出2分,对我们很有力。

三、一审简易程序适用率。简易程序适用率达到75%得满分3分,改为6分。

分析:确保简易程序的适用,达到同样的目标,得到更高的分值。

四、被二审发回重审率。低于2%得满分,改为低于1%得满分。

分析:发回重审率低了,需要加强与上级法院的沟通,加大调解力度,减少上诉可能。

五、被二审改判率。低于3%得满分,改为低于2%得满分。

分析:改判率低了,同样需要加大调解力度,减少上诉可能。

六、案件流程信息公开率。包括流程信息公开率和庭审笔录公开率,改为去掉庭审笔录公开率,分值也改为1分。

分析:时刻关注案件流程信息公开情况,遇到不公开情况及时与审管办联系。

七、庭审公开直播中国庭审公开网直播率达到20%以上得3分,改为中国庭审公开网直播率达到30%以上得3分。

分析:在分值相同的情况下,考核指标提高了,大家更要加大庭审直播案件数,按要求直播并报直播信息表。

八、电子法院应用。网上立案、网上缴费、网上送达、网上质证、网上开庭五个方面各占1分。改为网上质证、网上开庭两项2分。

分析:网上质证是我们的短板,大家要认真学习网上质证四步操作流程,提高网上质证质效;网上开庭工作,我院已安装了科达网上开庭设备,可以找网管学习使用,争取网上开庭有突破。

九、裁判文书可执行性实行扣分制。此项为新加考核项目。

裁判文书应当明确、具体、具有可执行性,因裁判内容不明确导致案件执行不能的,发现1件,扣1分。

发现途径:1、法院执行部门在案件执行过程中发现执行依据的裁判文书没有明确具体内容,导致案件执行不能的;2、上级法院发现下级法院执行依据的裁判文书没有明确具体内容,导致案件执行不能的;3、评查,信访、纪检举报及其他方式等发现执行依据的裁判文书没有明确具体内容,导致案件执行不能的。

以上途径发现裁判结果不明确导致案件执行不能的,由省院执行局综合管理处审核确认后移交审监三庭予以扣分。

分析:增强裁判文书的写作能力和水平,重点注意裁判文书应当明确、具体、具有可执行性的叙述。

十、智慧法院建设与应用。河北智慧法院建设规划达标的,得2分;改为河北智慧法院建设规划达标的,得3分,分值提高了1分。

分析:严格按照省法院重点建设与应用项目要求落实。

十一、优秀文书和优秀庭审的奖励加分。改为增加优秀案例;省院评比获奖的1件加0.2分,改为省院评比获奖的1件加0.1分。

分析:大家要踊跃报送优秀文书、优秀庭审和优秀案例,审管办会积极与上级法院沟通,争取多报


技术支持:北京华宇信息技术有限公司