秦皇岛北戴河区人民法院 > 法院要闻

正文

找差距补短板 练真功求实效

2019-05-09 10:29:15 来源: 本站

 ――北戴河法院对被改判、发回重审案件进行专项评查活动

案件评查是促进案件质量和效率稳步提升的有效途径。为充分发挥案件评查对审判工作的规范、促进作用,不断提升法院案件质效。2019212日至330日,北戴河区人民法院集中开展案件专项评查活动,重点对2016年至2018年被改判、发回重审等影响审判效果的重点案件进行专项评查,认真查找影响和制约审判质量和效率的薄弱环节,研究制定改进措施,促进法院审判工作水平不断提升。

本院针对此次专项案件评查活动提出,要加强学习,特别是对新法律、司法解释,以及相关司法文件的业务知识学习,不断总结审判经验,杜绝“老问题,老错误”重复出现。提升分析问题、解决问题的能力,增强庭审驾驭能力和法律文书制作水平。要从执法办案实际需要出发,坚持“边查边改,边改边建”的原则,注重三个结合(即案件评查与案件督查相结合、案件评查与责任倒查相结合、案件评查与调查研究相结合),找差距、补短板、练真功、求实效,把案件评查作为提高审判质量、效率和效果的有效抓手,进一步建立健全内部案件质量监督管理机制,逐步构建多层次、全方位的案件质量评查工作格局,强化审判人员的质量和效率意识,增强法官司法能力,全面提高人民法院审判质量、效率和效果。

本院将以开展专项案件评查活动为契机,积极结合“深化队伍建设年”活动,全面、客观、公正评价案件质量,规范审判执行行为,促进公正与效率,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。

(北戴河区法院王洪学供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司