秦皇岛北戴河区人民法院 > 指导性案例

正文

原告杨某诉被告李某某、李某、张某 身体权纠纷案 ——校内学生撞伤追责的案例分析

2015-06-01 11:13:29 来源: 本站

 一、当事人

原告杨某,女,1998年出生,学生,现住秦皇岛市北戴河区。

法定代理人刘某某,系原告母亲。

被告李某某,男,1998年出生,学生,现住秦皇岛市北戴河区。

被告李某,系被告李某某父亲。

被告张某,系被告李某某母亲。

被告秦皇岛市北戴河区某中学。

二、简要案情

原告杨某与被告李某某原为北戴河区某校初中三年级的学生,分别在不同班级学习。2012年12月10日课间休息时,在上课铃响前,杨某与李某某等同学急于回教室,行至教学楼楼道的拐角处时,因躲避不及,双方发生迎面碰撞,杨某被李某某撞倒后摔伤,原告受伤后在秦皇岛市第一医院住院治疗12天,被诊断为左尺桡骨骨折,行闭合复位内固定术。2013年4月27日至5月7日再次住院治疗,行骨折内固定取出术。原告起诉后,经本院委托鉴定,原告的损伤构成十级伤残。

三、双方当事人的争议

原告方认为,被告李某某是在楼道中奔跑时将原告撞伤,应负主要责任,学校未尽到管理责任有过错,也应负有赔偿责任。被告李某某一方认为学校对学生有监护责任,应保证学生在校期间的人身安全。学校楼道设计存在缺陷,即楼道拐角处行走的视线较差,存在安全隐患,而学校对安全隐患无警示标志,也没有在下课期间安排老师在可能发生事故的地点进行安全提示和管理。因此,学校对于此次事故的发生负有责任,应予赔偿原告的损失。被告北戴河区某中学则认为,学校对于中学生没有法定监护职责,对原告杨某和被告李某某均不负有监护责任,且学校在楼道内标有行走规则等纪律规定,履行了教育管理职责,所以不应该承担赔偿责任。

四、裁判结果

根据庭审查明的事实,法院认定:2012年12月10日下午课间休息期间,原告杨某与被告李某某回教室的途中在楼道交叉口处相撞,致原告左尺桡骨骨折并构成十级伤残的事实清楚。发生碰撞时,原告杨某与被告李某某虽属未成年人,但作为已满14 周岁的初中三年级学生,应有一定的认知及辨别能力,能够意识到在楼道交叉口行走可能与他人发生碰撞,对于发生碰撞的结果,双方均有未充分注意的过错。原告主张被告李某某在楼道中奔跑时撞倒原告,被告李某某虽不认为自己在行走中奔跑,但承认自己行走时速度较快,亦说明其未注意安全行走的过错明显大于原告,对造成原告的损害应承担主要责任。原告与被告李某某发生碰撞的位置为丁字形楼道交叉口,因楼道宽度有限,在课间休息有较多学生往来时,很容易发生碰撞。学校虽然在楼道个别部位的墙上标有行走规则,但却未在该易发生危险的位置设类似的警示标语,以警示学生注意往来安全。因此,北戴河区某中学不能证明其尽到充分的教育、管理职责,对于原告被撞伤造成的损害负有一定过错,应予赔偿原告的部分经济损失。原告主张赔偿的经济损失,综合认定医疗费 、住院伙食补助费、营养费、陪护人员误工费、残疾赔偿金等合计72 378.02元。最终确定由被告李某某及其父母李某、张某按50%的比例赔偿原告经济损失36 189.01元,被告北戴河区某中学按30%的比例赔偿原告经济损失21 713.41元。

五、判决理由

1、《侵权责任法》第六条规定“行为人因过错侵害他人民事权益,应承担侵权责任。”第二十六条规定“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”对于原告杨某与被告李某某发生碰撞的事实,原因双方在楼道拐角处行走时,均未充分履行注意义务,存在过失,且被告李某某承认行走时速度较快,以致原告被撞倒摔伤,其过错明显大于原告,故应承担赔偿原告损失的主要责任,又因原告自身亦有过错,依法应减轻被告李某某的赔偿责任。

2、《侵权责任法》第三十九条规定“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育管理职责的,不承担责任。”本案的原告与被告李某某在事发时为初中三年级学生,均属未成年的限制民事行为能力人。学校对于中学生虽然没有法定监护责任,但在学生在校学习期间,学校对其有教育管理职责。通常情况下,学校教学楼楼道宽度有限,而在课间休息时较多学生往来,因此在楼道拐弯或交叉口处很容易发生碰撞,并引发学生摔伤事故。因此,要求学校在课间休息时也要对学生进行有效管理,应当在易发生危险的位置设置警示标语以提示学生注意安全,甚至安排人员对往来学生进行巡视和疏导,来确保学生人身安全。本案的学校仅在楼道个别部位的墙上标有行走规则,却未在该易发生危险的位置设类似的警示标语,以警示学生注意往来安全。因此,学校不能证明其尽到充分的教育、管理职责的情况下,对于原告被撞受伤也负有一定过错,应予赔偿原告的部分经济损失。

六、需要说明的问题

近年来,我院已受理数起学生在校期间被摔伤引发的身体权纠纷案件。通过审理案件发现,随着商业保险的推广和完善,一些地方政府的教育管理部门开始组织辖区内的中小学办理学生校内伤害保险。为学生投保伤害险在一定程度上说明教育管理部门和学校的保险意识在加强,一旦发生学生伤害事件,通过保险理赔,能在一定程度上弥补事故伤害造成的损失,对于解决纠纷和维护社会的稳定有着积极作用。在肯定保险的同时,我们还应意识到,保险理赔终究是一种事后救济途径,教育管理部门和学校更应注重事前防范,认真做好关于学生安全的教育和管理工作,力争做到少发生甚至不发生伤害事件,从本源上追求维护社会稳定。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司