秦皇岛北戴河区人民法院 > 法院要闻

正文

北戴河区法院十三个“常态化”提升审判质效

2020-04-15 15:39:41 来源: 本站

 

 

 

  为更好地落实省高院审判质效考核评价办法,北戴河区人民法院党组高度重视,将审判质效工作作为常态化工作来抓,并总结出十三个“常态化”来提升审判质效,争创一流业绩。

一是审判流程公开常态化。即流程公开中不能漏填内容。

二是裁判文书公开常态化。裁判文书直报使用注意事项:未生效裁判文书点击上网后,在裁判文书网属于待上线文书,会出现流程系统中上线文书与裁判文书网后台数据不一致情况。待案件生效,即员额法官或书记员点击“生效”后,系统会自动同步状态,裁判文书网才会将待上线文书变为可上线文书后自动上线;裁判文书上网不能自动进行公开,需进行屏蔽后才可公开。

三是庭审直播公开常态化。要形成“直播是常态,不直播是例外”的庭审公开机制;有法律规定或其他原因不能直播的案件要向主管院领导说明情况,符合直播条件的一律直播。书记员必须提前12天将直播案件信息表报给网管。

四是庭审录像常态化。严格按照每庭必录要求,做到开庭排期。如有其他原因不能开庭,速取消开庭排期;如遇开庭设备问题速联系网管,确保做到每庭必录

五是均衡结案常态化。避免季度、年终突击结案。

六是电子卷宗同步生成常态化。严格按照案件程序将纸制卷宗同步生成。

七是审限管控常态化。要及时查看审判流程审限节点。

八是卷宗归档常态化。案件结案后1个月内将电子及纸制卷宗同步归档。

九是当事人身份信息录入常态化。从立案到结案确保信息录入。

十是被改判、被发回重审案件评查常态化。对发回重审案件全部由院领导审理并拿出初审意见;改判案件由专业法官会议拿出初审;一年两次对发回重审、改判案件的初审意见提交审判委员会讨论,形成一致意见通报给全院,以提高案件质量。

十一是智审系统与纠错系统的使用要保持常态化。加强培训考核,对所有办案干警进行“智审系统”使用操作考核,提升干警“智审系统”应用能力。

十二是网上诉讼“立、缴、送、质、开”常态化。即常态化进行网上立案、缴费、送达、质证、开庭。

十三是诉前分流、化解常态化。

(北戴河区法院张楠供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司