秦皇岛北戴河区人民法院 > 指导性案例

正文

国有控股合资企业未从事公务的人员不属于国家工作人员 ——被告人张文志涉嫌职务侵占罪案

2018-08-31 09:56:12 来源: 本站

 【案件基本信息】

1.秦皇岛市中级人民法院(2015)秦刑终字第86号刑事裁定书。

2.案由:职务侵占罪。

3.当事人:

原公诉机关:河北省秦皇岛市北戴河区人民检察院

被告人(上诉人):张文志

【基本案情】

(一)关于主体身份。

1中国人民人寿保险股份有限公司系国家控股股份有限公司。中国人民人寿保险股份有限公司河北分公司的企业类型为外商投资企业分支机构(负责人为孙大震)。

2、被告人张文志系人保寿险河北分公司签订劳动合同(在编)员工。2009年经河北省分公司本部员工第二阶段竞聘上岗,被告人张文志被明确综合部后勤事务岗主管。在本案涉及的培训班和2013年开门红启动大会”中,负责联系会场、安排住宿、服装接收和发放等。

(二)关于虚列、套取约8万元服装费部分。

20121215日,人保寿险河北分公司与北京立德立责教育科技有限公司(以下简称北京立德立责公司)签订“2013年开门红启动大会会议策划、组织、执行服务合同”,主要内容为由北京立德立责公司组织、策划、执行人保寿险河北分公司2013年开门红启动大会,项目总造价为254 219元,其中会议服装费91 869元。此前,2012年12月14日人保寿险河北分公司北京立德立责公司汇入预付款10万元。余款154 219元人保寿险河北分公司于201212月26日汇入北京立德立责公司。此次会议于201212月19日在河北大戏院召开,在此次会议中,被告人张文志负责联系会场、安排住宿、服装接收和发放等。

期间,张文志联系藁城宾馆营销部经理乔瑾,通过乔瑾以服装费名义在本公司于2012年12月16日-18日在藁城宾馆举办的“全省个险农网经理暨农网标准化建设培训班”中虚列2万元费用,并通过公司财务以转账方式付给藁城宾馆,藁城宾馆于2012年12月19日分两次分别为人保寿险河北分公司开具了金额为90 000元和46 001元的发票和标有24 200元服装费的会议费明细一份。张文志将发票及明细经财务部门审核和王国伟(财务部经理)、陈宝顺(综合部经理)和孙大震(人保寿险河北分公司总经理)签字后下账。张文志于2012年12月29日通过藁城宾馆乔瑾提取现金2万元。此外,张文志又联系柏坡明苑酒店接待部经理岳艳肖在本公司于2012年12月15日-19日在柏坡明苑酒店举办的“互动专员业务技能培训班”和“培训工作会暨师资技能提升培训班”中虚列费用61 818元,并通过公司财务以转账方式付给柏坡明苑酒店,柏坡明苑酒店于2012年12月31日分两次分别为人保寿险河北分公司开具了金额为112 436元和107 542元的发票。后张文志通过柏坡明苑酒店岳艳肖提取现金61 818元。

人保寿险河北分公司总经理孙大震对被告人张文志在藁城宾馆虚列并提取2万元费用的事实称不知情,不是他指派的;对张文志在柏坡明苑酒店虚列并提取费用的事实称是其本人决定,让公司的综合部和财务部办理的,用于给北京立德立责公司在合同之外的服装费,数额为5-6万元。人保寿险河北分公司综合部和财务部负责人陈宝顺、王国伟均称不知道与北京立德立责公司在合同之外还有服装费,公司没有研究;对张文志虚列会议费的事实均表示不清楚,称在张文志下账单上审核签字时没看明细。北京立德立责公司经理马超称其公司与人保寿险河北分公司在合同之外不存在服装费。

(三)关于虚列、提取款项的去向。

 被告人张文志在侦查起诉阶段,对套取款项的去向有四种说法,一是给孙大震了,二是给孙大震交房租了,三是在孙大震的办公室交给马超了,四是放到孙大震办公室的茶几上了。在庭审中表示其将虚列、套取的款项7万余元全部交给了孙大震。孙大震在其证言中陈述没有收到过张文志的上述款项,他让转出的5-6万元让财务部和综合部的人提取后直接交给北京立德立责公司,后来忘记是陈宝顺还是张文志告诉过他已经交给北京立德立责公司了。北京立德立责公司经理马超称本人及公司在合同之外没有收到人保寿险河北分公司或工作人员给的款项。

(四)北京立德立责公司为有限责任公司(自然人投资或控股)。投资人为姜静、马超。2013521日北京立德立责教育科技有限公司名称变更为北京心素力健康科技有限公司。

【案件焦点】

     被告人张文志是否属于国家工作人员。

【裁判要旨】

秦皇岛市北戴河区人民法院经审理认为,一、关于主体身份。根据中国人民人寿保险股份有限公司河北分公司的会议纪要、岗位竞聘文件及有关证人证言、被告人张文志的供述和辩解,被告人张文志在中国人民人寿保险股份有限公司河北分公司的岗位为后勤事务岗主管,但其不负责管理后勤事务及人员,且被告人是合同制工人身份,其所从事的工作事项为具体工作事项,不符合《全国法院审理经济犯罪案件共组座谈会纪要》(四)所规定的“从事公务。因此,被告人的身份不符合公诉机关所指控的贪污罪主体身份。二、关于犯罪事实。公诉机关指控被告人张文志以支付2013年开门红启动大会服装款名义分藁城宾馆、柏坡明苑两笔虚列会议费共计81 818元,对于其中藁城宾馆一笔,被告人张文志以支付服装款的名义,虚列会议费,并提取现金2万元,因此应认定张文志利用职务便利,非法将该2万元占为己有。对于孙大震让被告人张文志套取的柏坡明苑一笔61 818元,对于钱的去向,张文志、孙大震、马超三人的说法均无其他证据佐证,根据现有证据,该笔钱的去向存疑,不予认定。综上,公诉机关指控被告人张文志犯贪污罪不成立,被告人的行为符合职务侵占罪的特征,构成职务侵占罪,犯罪数额为2万元。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款之规定,经审判委员会讨论并作出决定,做出如下判决:

被告人张文志犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年一个月。

判后,公诉机关抗诉,被告人张文志上诉。经秦皇岛市中级人民法院审理,驳回抗诉和上诉,维持原判。

【法官后语】

本案的争议焦点是被告人张文志的身份问题,控辩双方争议较大,控方认为,依据《刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理国家出资企业中职务犯罪案件具体应用法律若干问题的意见》规定,中国人民人寿保险股份有限公司是国家控股的股份有限公司,其总公司及其各个分支机构当然负有管理国有资产的职责,因此其任命的综合管理岗职务的张文志必然要认定为国家工作人员。

辩方认为,被告人张文志在人保寿险河北分公司的身份不属于国家工作人员,也不属于以国家工作人员论的身份,不具备贪污罪主体要件的法律要求。本案中被告人是劳动合同制职工,在公司的岗位是后勤事务岗而非后勤管理岗,具体工作内容是管理车辆维修、联系会场等杂务,是典型公司劳务人员。

法院认为,被告人张文志在中国人民人寿保险股份有限公司河北分公司的岗位为后勤事务岗主管,不负责管理后勤事务及人员,且被告人是合同制工人身份,其所从事的工作事项为具体工作事项,不符合《全国法院审理经济犯罪案件共组座谈会纪要》(四)所规定的“从事公务。因此,被告人的身份不符合公诉机关所指控的贪污罪主体身份。

 

编写人:河北省秦皇岛市北戴河区人民法院 王冬霞


技术支持:北京华宇信息技术有限公司